Vous avez décidé de passer un petit week-end dans la belle région de la Franche-Comté : cette région propose un très large choix d’activités, de découvertes et d’histoire. Entre montagnes et lacs, entre villages et villes atypiques, la gastronomie a également un grand rôle à jouer !
Les Francs-Comtois sont fiers de leur gastronomie et cela se ressent : un grand nombre de restaurants vous accueillent dans leur établissement afin de vous faire découvrir les spécialités locales de la Franche-Comté. Nombre d’entre eux sont même des restaurants de renommée. Mais qu’est-ce qui détermine qu’un restaurant est de renommée en Franche-Comté ? Nous allons vous l’expliquer dans cet article.
Des produits locaux et bio !
Le premier élément qui détermine si un restaurant franc-comtois est de renommée est sans hésitation que le restaurateur franc-comtois utilise des produits locaux et bio. Classée en 7e position pour le nombre d’exploitations bio, la Franche-Comté n’hésite pas à en faire profiter les restaurateurs régionaux. En Franche-Comté vous retrouvez également 6 moulins bio en activité : si vous le souhaitez, vous pouvez même les visiter !
Les céréales, les légumes et fruits, les légumineuses et les plantes aromatiques bio font partie de la palette avec laquelle les cuisiniers travaillent dans les restaurants de renommée. Le goût y est, on sent tout de suite la différence !
Un menu simple riche en spécialités !
Les restaurants de renommées en Franche-Comté proposent moins en quantité, mais plus en qualité : de ce fait, ils misent tout sur les plats typiques de la région. Voici quelques exemples de plats que vous retrouverez dans les restaurants francs-comtois :
- La potée comtoise
- Le poulet de Bresse aux morilles
- la Saucisse de Morteau
- La cancoillotte
- Le comté
- Le mont-d’or
- et bien d’autres …
Souvent ces plats sont revisités par les chefs eux-mêmes afin de créer des plats totalement uniques que l’on ne retrouvera pas ailleurs. Un véritable régal donc ! En visitant plusieurs restaurateurs de renommée, vous pourrez gouter à chaque fois au même plat, mais avec des saveurs à chaque fois différente : chaque chef a ses astuces, ses secrets et son imagination et ils n’hésitent pas à vous proposer sans cesse des nouveautés en matière de spécialités locales franc-comtoises.
Les retours des clients
Que serait un restaurateur de renommé sans ses avis clients positifs ? Il est important pour la bonne image du restaurant que les clients laissent leur petit mot et leur impression : soit dans un livre d’or posé à l’accueil du restaurant pour lequel le serveur n’hésite pas à demander aux personnes de laisser leurs avis après le repas, soit sur internet, sur la page professionnelle du restaurant, sa page de réseau social ou encore sur les pages jaunes.
Les clients notent l’ambiance, l’accueil, la rapidité, les plats, les découvertes gustatives ou encore les conseils pour les associations mets et vins. Les clients satisfaits n‘hésitent pas à le partager avec tout le monde afin de promouvoir le restaurant, et cela marche à merveille !
Speak Your Mind